Ваня Антрепренёр
Утро понедельника. Ваня просыпается. Точнее его будит будильник. Будильник звонит уже в десятый раз, но Ваня упорно переставляет время, пока не просыпается окончательно. Ваня уже скучает по выходным. С трудом встает с постели, и думает о том как же неохота ехать на работу. В первую очередь просматривает страничку в Facebook. Обнаруживает, что друзья уже пролайкали фотки со вчерашней тусовки, на лице появляется довольная ухмылка. Но вспомнив о работе и о планах продаж настроение Вани резко портится.

Ваня продолжает пролистывать Facebook, и натыкается на пост где пишут о том как один чувак замутил стартап и сорвал не плохой куш. Ваня мгновенно соображает, что это прекрасная перспектива: берешь идею, находишь ментора и дело в шляпе. Ваня счастлив. Мысли уносят его далеко. Он уже представляет как с ноги открывает дверь в кабинет шефа и говорит, что начал свой бизнес.

На часах уже 10:00, а Ваня все еще дома. Он размышляет. Но вспомнив о банковских долгах и, о том что если он не встретиться с клиентами то дела будут плохи, впрочем, как всегда, Ваня запрыгивает в свою старую “Тройку” и направляется на работу. Традиционно попадает в “пробку опоздавших”, которые очень спешат. А ведь если он вновь опоздает, то получит выговор, дело может дойти до увольнения. Но увидев машину скорой помощи пристраивается сзади машины, делая вид, что там находятся близкие ему люди, включает аварийные огни. Смотрит в зеркало и обнаруживает порядочную колонну машин с включенными аварийными огнями. Не сложно догадаться, что вся эта колонна также “сопровождает” скорую помощь.

Ваня на работе. Кажется пронесло. Руководство на собрании. Идея о стартапе все еще не выходит из головы Вани. Включает компьютер и смотрит на рядом сидящего Егора. Вспоминает, что Егор не доволен работой и хочет уходить, ведь здесь не могут оценить его по достоинству. Ваня делится с коллегой темой стартапа. Потом они вместе обдумывают какую идею замутить. Егору в голову приходит хорошая идея. Аппликация – Мотивация дня. Ваня обдумывает детали и объясняет ему, что каждое утро, пользователь аппликации получает сообщение в стиле - “Ты это сможешь”, или что-то похожее и позитивный настрой на целый день обеспечен. Егору нравится идея.

Полдень. Ваня обзванивает потенциальных клиентов. Все мысли о стартапе. Ему уже видится грант, почет и слава, которые неизбежно придут к нему. Вспоминает своего одноклассника, туповатого Германа, который многого добился и не сходит с обложек глянцевых журналов. От мыслей Ваню отвлекает голос клиента который возмущенно требует, чтобы ему перестали названивать, убрали из базы, иначе им не поздоровиться. Мысленно ругнувшись, Ваня еще раз убеждается, что труды его напрасны и надо срочно решать дело со стартапом. Взяв телефон Ваня звонит туповатому Герману. Герман рассказывает о секретах бизнеса, учит к кому обратиться, что спросить, чтобы тема со стартапом выстрелила и можно было бы срубить бабла. Ваня счастлив. У него есть план. Он тихонько смотрит в сторону Егора, над которым навис босс со своими претензиями, по поводу не испиленного плана. Ваня подмигивает Егору, намекает чтобы тот немного потерпел, и все будет хорошо. Егор успокаивается и перестает спорить с боссом. Вечер. Ваня и Егор сидят в кафе и строят планы, размышляют на что, потратят грант. Ваня наверное купит новую “Тройку” и Егор тоже что-нибудь придумает. Ваня дома. Он счастлив и немного пьян. Просматривает Facebook. Видит много стартапов и понимает, что будущее за ним. Мама заносит в его комнату чай, и думает, что такого хорошего сына как у нее нет больше не у кого. Полный надежд Ваня вскоре засыпает.

Надежда умирает последней.