Дневники продавца
Дневники продавца Первая работа
«Добрый день, Я говорю с Николаем?» – раздался женский голос в телефонной трубке.
«Да, Я Николай?» - отвечаю и чувствую как участился пульс, понимаю что звонят из компании куда я отправлял свое резюме.

«Николай, не могли бы вы завтра, ровно в 3 приехать в наш головной офис и пройти тестирование?» – спросил уверенный женский голос. Я согласился, и повесил трубку.

«Кто звонил?»– спросила меня вошедшая на кухню жена Нина.

«Меня вызывают на собеседование в страховую компанию» – ответил я растерянно, потому что в компанию отсылал резюме жены и не понимал, почему позвонили мне. Наверное я по ошибке указал свои данные.

«Почему они позвонили тебе?» - расстроилась Нина. Я не нашёлся что ответить. Вновь раздался телефонный звонок.

«Добрый день, могу я поговорить с Ниной?» – в трубке звучал знакомый женский голос. Я удивился, предположив, что это результат жары. Видимо начинаются галлюцинации. Но все же позвал супругу к телефону. Поговорив по телефону, Нина засияла. Ей также назначили тестирование, только на 16:00. На тестирование мы пришли вдвоем. На обратном пути радостно делились впечатлениями, мы были молодоженами да и бакалавриат окончили неделю тому назад. Все нас радовало. Спустя два дня, в квартире вновь раздался телефонный звонок, нам сообщили, что тестирование прошло с успехом и нас вызывали в офис на собеседование. Мы еще больше разволновались. Очень хотелось получить работу. Ведь мы должны были содержать нашу молодую семью. С успехом пройдя собеседования, нас взяли на работу на позицию менеджеров по продажам. Только в разные филиалы. Выйдя из офиса мы с благодарностью взглянули на кафедральный собор Святой Троицы.

«Как же здорово, с завтрашнего дня, мы начинаем работать, у нас будут личные деньги» – воскликнула моя супруга и крепко сжала мою руку, как будто не верила, что мы и вправду получили работу да еще в один день.

«Кстати что мы должны продавать?» – спросила меня Нина с такой надеждой в глазах, что я мгновенно почувствовал себя экспертом в сфере продаж.

«Без понятия. Я уже продавал велосипед, компьютер, но это страховка и я не зная что это и как это продать, наверное нас обучат на месте» - сказав, я полез в карман, чтобы найти мелочь на маршрутное такси. Не хотелось, чтобы повторилась ситуация, когда однажды во время поездки я обнаружил, что остался без денег и ретировался как только водитель остановил машину.

Дома я с гордостью сообщил отцу что с завтрашнего дня мы с женой начинаем работать.

«На какую должность вас взяли?» - поинтересовался отец, даже не обернувшись. Он был разочарован. Все моё детство меня убеждали что я должен стать хорошим врачом. Я явно его разочаровал окончив лишь медицинский техникум.

«На позицию агента по продажам» – ответил я с гордостью, сам не до конца понимая что будет входить в мои обязанности.

«Молодец. Не зря мы вкладывали в тебя столько сил, учили, растили, чтобы ты стал продавцом. Что это за профессия – продавец?» – пробурчал отец и вышел в другую комнату. Мы с супругой обиделись, но в скоре вновь повеселели. Потому что мы получили работу и могли заработать свои деньги. Рано легли спать, нас ожидал первый рабочий день, и мы сильно волновались.

«Ника, и все же что означает агент по продажам, что мы должны делать?» – вновь спросила меня Нина и посмотрела на меня с той же надеждой что и раньше. Было видно что она испугана и нуждается в моем ответе.

«Наверняка ничего особенного, будем продавать разные вещи, будем предлагать людям, вот и все дела» – ответил я в надежде, что она перестанет допытываться. Я понятия не имел, что мы должны делать. Я погрузился в мысли. А действительно. Что мы должны делать? Что должны продавать?

В голове звучала фраза отца – «Продавец, разве это профессия! Разве для этого я тебя растил?».

К тому же я вспомнил свое первое фиаско на поприще продаж. В детстве я и мой брат вырастили уток, и решили продать их. Пришли на деревенский рынок с двумя утками, стоим продаем. Никто на нас не обращает внимание. Конечно в течение дня к нам обратился один два покупателя, но высказав недовольство ничего не купили. Думаю нам не хватало уверенности да, и цена была завышена. Так мы и вернулись с утками домой. А сосед еще и посмеялся: «Что вы городские понимаете в торговле». От этих мыслей меня отвлек голос жены

«Никита, давай спать, завтра надо рано вставать» – сказала Нина и прижалась ко мне.

«Спокойной ночи Никита»

«Спокойной ночи Нин» – ответил я и обнял ее, стараясь уснуть в ожидании нового дня. В нашей жизни начинался новый этап. С завтрашнего дня мы «Агенты по продажам».

Но все же что же значит быть «продавцом?»

Автор: Давит Чикваидзе